Wie binde ich ein Secure E-Mail Zertifikat auf meinem iPhone ein?

In dieser Anleitung wird beschrieben, was Sie als Kunde beim verwenden eines Secure E-Mail Zertifikates auf einem iPhone beachten müssen.

Per 01.06.14 werden alle Secure E-Mail und fortgeschrittene Zertifikate mit einem SHA256 Algorithmus ausgestellt.

Schritt 1
Versenden Sie das Zertifikat mit der Endung .p12 welches Sie von QuoVadis erhalten haben per E-Mail an Ihr iPhone.

Schritt 2
Nehmen Sie das iPhone zur Hand und öffnen Sie die Mail App und überprüfen Sie den Posteingang auf neue Nachrichten.
Sie sollten nun die vorhergesendete Nachricht mit dem Zertifikat im Anhang erhalten haben.
Öffnen Sie den Anhang.

Schritt 3
iOS fragt nun ob Sie das Zertifikat installieren wollen. Bestätigen Sie mit "installieren".

Schritt 4
iOS hat Ihr Zertifikat nun automatisch am richtigen Ort installiert.
Damit die Zertifikatskette auf Ihrem iPhone vollständig ist, empfiehlt es sich auch das Zwischenzertifikat und das Root zu installieren.

Zwischenzertifikat:

QuoVadis Swiss Advanced CA G2 (für Zertifikate ausgestellt ab 01.06.14 zu verwenden)

Root Zertifikat:

Sie können nach der Installation der Zertifikate diese auf Ihre Gültigkeit überprüfen unter "Einstellungen" -> "Allgemein" -> "Profile"

Schritt 5
Aktivieren Sie nun die Option S/MIME auf Ihrem iPhone um E-Mail Nachrichten Signieren oder Verschlüsseln zu können.
"Einstellungen" -> "Mail, Kontakte, Kalender" -> "Ihr E-Mail Account" -> "Erweiterte Einstellungen" -> S/MIME -> "Signieren, Ja".

Die Konfiguration ist nun abgeschlossen und Sie können zum Hauptbildschirm zurückkehren.