Installation der SuisseID in Firefox (OS X - Mac)

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, wie die QuoVadis SuisseID im Firefox hinzugefügt werden kann.

Voraussetzung
Damit die SuisseID in Firefox aktiviert werden kann müssen die entsprechenden Treiber und die Client-Software installiert und lauffähig sein.
Stellen Sie sicher, dass sich die Smartcard im Smartcard-Leser befindet und dieser korrekt angeschlossen ist.

Diese Anleitung wurde mit der OS X Version Mountain Lion 10.8 erstellt.

Schritt 1
  • Starten Sie Firefox.
  • Rufen Sie die „Einstellungen“ unter dem Menü Firefox auf

Schritt 2
  • Anschliessend wechseln Sie auf das Register „Erweitert“, „Verschlüsselung“ und klicken auf die Schaltfläche „Kryptographie-Module…“:

Bei einem Kryptographie-Modul handelt es sich um eine Standardschnittstelle, worüber Programme wie Firefox direkt auf Zertifikate auf USB Tokens oder Smartcards zugreifen können.
Diese Schnittstelle wurde von der Firma RSA Security entwickelt und trägt den Namen PKCS#11 (PKCS: Public-Key Cryptography Standards).

Schritt 3
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Laden“ und wählen Sie anschliessend einen Mo-dulnamen und das entsprechende PKCS#11 Modul aus.

Schritt 4
  • Für die SuisseID geben Sie bitte folgenden Pfad ein:
/Applications/Sign.app/Contents/MacOS/libpkcs11l.dylib

Schritt 5

• Anschliessend erscheint Ihre SuisseID im Kryptographie-Modul-Manager:

Hinweis
Wird das neue Modul nicht angezeigt war der eingegebene Pfad zum Modul falsch.
Bitte erkundigen Sie sich beim Hersteller oder in der Anleitung wie der Pfad heissen muss.

Schritt 6
  • Um die korrekte Funktion zu testen, öffnen Sie bitte die Webseite auf welcher Sie sich mit dem Token anmelden möchten:

Bei jedem Zugriff auf den Token muss die PIN eingeben werden:

Hinweis
Die PIN/Passwort wurde Ihnen durch QuoVadis in einem separaten Schreiben zugesandt.
Bitte beachten Sie, dass nach mehreren Fehlversuchen die PIN der SuisseID gesperrt wird.

Folgend werden Ihnen die auf der SuisseID verfügbaren Zertifikate angezeigt. Wählen Sie das gewünschte aus und bestätigen Sie die Auswahl.