Sign!: (Windows und Mac) PDF Dokument mit zwei Unterschriftsfelder erstellen

Sign!: (Windows) PDF Dokument mit zwei Unterschriftsfeldern erstellen.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie mit Sign! ein PDF-Dokument mit zwei Unterschriftsfeldern für zwei verschiedene Parteien erstellen können.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sign! korrekt installiert wurde und Ihre QuoVadis SuisseID bereits aktiviert ist.

Schritt 1

Starten Sie Sign! über Start / Programme / Sign 5.1 / Sign! 5.1

Schritt 2

Öffnen Sie das Menü „Extras“ und klicken Sie auf Einstellungen
Aktivieren Sie die „Erweiterte PDF Signaturfunktion“ gem. Bild
•       Klicken Sie auf "Anwenden"

Schritt 3

• Öffnen Sie das zu unterschreibende PDF-Dokument über das Symbol „Datei öffnen“
   oder ziehen Sie die Datei mittels Drag & Drop in Sign!

Schritt 4

Wählen Sie die entsprechende Seite, auf welcher Sie die elektronische Unterschrift
        anbringen möchten.
Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Das aktuelle Dokument signieren“

Schritt 5

Wählen Sie, ob Sie ein sichtbares oder unsichtbares Signaturfeld auf dem PDF-Dokument anbringen wollen.
        (In diesem Beispiel verwenden wir ein sichtbares Signaturfeld).
Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „Weiter“.

Schritt 6

Wählen Sie für die erste Unterschrift „Dokument zertifizieren“.
Klicken Sie danach auf „Weiter“.

Schritt 7

Klicken Sie auf „Weiter“.

Schritt 8

Klicken Sie auf „Weiter“.

Schritt 9

Klicken Sie in das zu unterschreibende Dokument und ziehen Sie ein Signaturfeld (Rahmen) auf.

Schritt 10

Sign! zeigt Ihnen die zur Verfügung stehenden Zertifikate vor.
Überprüfen Sie das Zertifikat und bestätigen Sie die Auswahl mit „Fertig stellen“

Schritt 11

Bitte geben Sie Ihre Signatur-PIN über die Bildschirmtastatur ein.
Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK.

Alternativ können Sie mit „Eingabe über Tastatur“ die Signatur-PIN über die normale Tas-tatur eintippen

Schritt 12

Das erfolgreiche Anbringen der Signatur wird Ihnen mit folgendem Dialog bestätigt:

Die Signatur wird Ihnen wie folgt präsentiert:

Schritt 13

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Signatur und wählen Sie „Signaturfeld leeren“

Schritt 14

Sie haben nun das erste Feld für die erste Signatur erstellt.
Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 13. Bei Schritt 9 erstellen Sie ein zweites Signaturfeld
Speichern Sie das Dokument ganz am Schluss unter einem anderen Namen.

Damit wäre das Dokument für das Unterschreiben erstellt. Nun kann eine Signatur in die erzeugten Felder erstellt werden.