Sign!: (Windows) Signieren mit Sign!

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie mit Sign! ein PDF-Dokument qualifiziert unterschreiben können.

Bitte stellen Sie sicher, dass Sign! korrekt installiert wurde und Ihre QuoVadis SuisseID bereits aktiviert ist.

Schritt 1

• Starten Sie Sign! über Start / Programme / Sign 5.1 / Sign! 5.1

Schritt 2

• Öffnen Sie das zu unterschreibende PDF-Dokument über das Symbol „Datei öffnen“
    oder ziehen Sie die Datei mittels Drag & Drop in Sign!

Schritt 3

• Wählen Sie die entsprechende Seite, auf welcher Sie die elektronische Unterschrift
    anbringen möchten.
  • Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Das aktuelle Dokument signieren“

Schritt 4

• Wählen Sie, ob Sie ein sichtbares oder unsichtbares Signaturfeld auf dem PDF-Dokument anbringen wollen. (In diesem Beispiel verwenden wir ein sichtbares Signaturfeld).
  • Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „Weiter“.

Schritt 5

• Klicken Sie in das zu unterschreibende Dokument und ziehen Sie ein Signaturfeld (Rahmen) auf.

Schritt 6

• Sign! zeigt Ihnen die zur Verfügung stehenden Zertifikate vor.
  • Überprüfen Sie das Zertifikat und bestätigen Sie die Auswahl mit „Fertig stellen“.

Schritt 7

• Bitte geben Sie Ihre Signatur-PIN über die Bildschirmtastatur ein.
  • Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK.

• Alternativ können Sie mit „Eingabe über Tastatur“ die Signatur-PIN über die normale Tastatur eintippen

Schritt 8

• Das erfolgreiche Anbringen der Signatur wird Ihnen mit folgendem Dialog bestätigt: