Prüfen einer „Non-SuisseID“-Signatur in Adobe Reader XI

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, welche Konfigurationsschritte in Adobe Reader XI unternommen werden müssen, wenn Sie ein signiertes Dokument (nicht von einer SuisseID) überprüfen möchten.

Sie erhalten die folgende Fehlermeldung:
Die Gültigkeit kann nicht überprüft werden / ist unbekannt.

Folgen Sie diesen Schritten:
Öffnen Sie bitte Hilfe, danach Nach Updates suchen…

Wenn der folgende Dialog erscheint, sind alle Updates installiert. Bestätigen Sie mit Schliessen.
Andererseits wird das Update installiert. Folgen Sie den Anweisungen.

Laden Sie das Stammzertifikat von QuoVadis herunter und speichern es z. B. auf Ihrem Desktop.
QuoVadis Root Certification Authority  -> Zertifikat herunterladen.

Anschliessend öffnen Sie bitte Bearbeiten und danach Voreinstellungen.

Klicken Sie links unten auf Unterschriften und danach rechts unter Identitäten und vertrauenswürdige Zertifikate auf Weitere...

Wählen Sie bitte unter
Vertrauenswürdige Zertifikate den Punkt Importieren.

Klicken Sie auf Durchsuchen...

Wählen Sie das zuvor heruntergeladene Zertifikat aus und bestätigen Ihre Eingabe mit Öffnen.

Folgende Schritte sind zu beachten:

Schritt 1: Klicken Sie auf QuoVadis Root Certification Authority.
Schritt 2: Klicken Sie unter Zertifikate erneut auf QuoVadis Root Certification Authority.
Schritt 3: Klicken Sie auf Vertrauenswürdigkeit…

Wählen Sie bitte die unten aufgeführten Punkte aus und bestätigen Ihre Eingabe mit OK.

Anschliessend klicken Sie bitte auf Importieren.

Wählen Sie OK.

Sie sehen nun, dass das QuoVadis Zertifikat erfolgreich importiert wurde. Beenden Sie die Konfiguration mit Schliessen.

Klicken Sie bitte auf die Signatur. Anschliessend erscheint die Unterschrift als gültig.

Durch das Klicken auf Unterschrifteigenschaften… können weitere Informationen zur Signatur und dem Zertifikat abgefragt werden.