Was ist ein PIN/PUK/Signatur-PIN/Transport-PIN?

PIN

Personal Identification Number (PIN):
Hier handelt es sich um den PIN Ihres Authentisierungs-Zertifikates (Authentication Certificate). Das Authentication Zertifikat benötigen Sie einerseits für Ihre Authentifizierung im Netz (Log-In: bsp. Bestellung Strafregisterauszug) und anderseits um Ihre E-Mails zu signieren. Beim Versand eines signierten E-Mails weiss der Empfänger - sofern das Siegel ungebrochen ist – dass das E-Mail zweifelsfrei vom Absender stammt und während der Übermittlung nicht verändert wurde.
Bei der Aktivierung der SuisseID werden Sie gebeten, auch diesen durch Ihren eigenen PIN-Code zu ersetzen (www.quovadis.ch/activation).

Signatur-PIN

Der Signatur-PIN wird benötigt, wenn Sie eine qualifizierte Signatur anbringen möchten.
Der Signatur-PIN wird vom SuisseID-Benutzer vor dem ersten Gebraucht der qualifizierten Signatur selbst gesetzt werden. Hierzu wird der Transport-PIN benötigt. Mit diesem haben Sie die Möglichkeit den Signatur-PIN auf Ihrer QuoVadis SuisseID zu setzten. Die qualifizierte Signatur kann z. B. für die rechtsgültige Unterschrift eines Dokuments verwendet werden.

PUK

Personal unblocking key:
Mit dem PUK können Sie eine 4-malige Falscheingabe Ihres „Authentication“ Zertifikates entsperren. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Sie das PIN-Schreiben sicher und getrennt von Ihrer SuisseID aufbewahren. Dies auch wegen dem Revokationspasswort. Dieses benötigen Sie für eine allfällige Sperrung Ihrer SuisseID.

Transport-PIN

Hier handelt es sich um eine Transportsicherung Ihres Qualifizierten Zertifikates (Qualified Signature). Das Qualifizierte Zertifikat benötigen Sie für das digitale - gesetzlich der eigenhändigen Unterschrift gleichgestellte und damit rechtsgültige - Unterschreiben Ihrer Dokumente. Bei der Aktivierung der SuisseID werden Sie gebeten, diese „Transportsicherung“ durch Ihren eigenen Signatur-PIN-Code zu ersetzen (www.quovadis.ch/acitivation).