Outlook: Ungültiges Zertifikat beim Emailversand

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, wenn Sie beim Senden von signierten E-Mails aus Outlook eine Fehlermeldung erhalten.

Sie Fehlermeldung lautet:
Ungültiges Zertifikat: Die Nachricht kann von Microsoft Outlook weder verschlüsselt noch signiert werden, da keine Zertifikate für das Senden von Nachrichten von der E-Mail-Adresse IhreAdresse@server.ch vorhanden sind.

Diese Fehlermeldung erscheint, wenn entweder:
- Die verwendete E-Mail-Adresse nicht mit der E-Mail-Adresse in Ihrer SuisseID übereinstimmt
- In der Outlook Konfiguration das Zertifikat mit der Bezeichnung Authentication nicht ausgewählt wurde sondern das Qualified