Ist die SuisseID ein elektronischer Pass?

Nein, die SuisseID ist kein Ersatz für die ID-Karte oder den Pass und auch kein klassischer Reiseausweis. Die SuisseID ist ein offizieller elektronischer Identitätsnachweis für die heutige elektronische Welt. Die SuisseID hat prinzipiell drei Funktionalitäten:

- Starke Authentifizierung (digitale Identität) gegenüber einem Service (Log-in)
- Elektronische Signatur (nach ZertES)
- Elektronischer Funktionsnachweis

Die SuisseID wird nur von anerkannten Zertifikatsanbietern nach einer vorgängigen Identitätsprüfung des Antragsstellers vergeben. Dieser Prozess ist ähnlich demjenigen beim Bezug einer ID oder eines Passes. Somit hat die SuisseID den gleichen verbindlichen Charakter wie die ID. Sie ist allerdings kein offizieller Ersatz der ID und kann auch nicht als Reisedokument verwendet werden.