Testen Sie Ihre SuisseID: Anwendungsbeispiel Weinshop

In diesem Artikel finden Sie ein Anwendungsbeispiel für die QuoVadis SuisseID.

Um was geht es?

Um gewisse Produkte oder Dienstleistungen über Webshops vertreiben zu dürfen, stehen deren Betreiber vor dem Problem, dass Sie zuverlässig das Alter der/s Konsumentin/en prüfen müssen, bevor sie die Ware oder Dienstleistung anbieten. Mit der Beispiel-Anwendung Weinshop möchten wir Ihnen demonstrieren, wie diese Altersprüfung in Zukunft unter Verwendung der SuisseID erfolgen kann. Bei dem für die SuisseID konzipierten Verfahren behalten Sie als Konsumentin/en die Kontrolle darüber, welche Informationen an den Betreiber des Webshops übermittelt werden.Sie können sich hier bei einem fiktiven Online-Weinshop anmelden. Sie können dies entweder mit einer Benutzerkennung und einem Password oder eben mit der SuisseID. Da bei Anmeldung mit Benutzerkennung und Password keine Altersprüfung stattfinden kann, erhalten sie deshalb ein entsprechend eingeschränktes Warenangebot. Bei Verwendung der SuisseID werden Sie die Altersprüfung durchlaufen und anschliessend das volle Warenangebot zu sehen bekommen.

Vorgehen

Versichern Sie sich, dass Ihre QuoVadis SuisseID funktionstüchtig ist. Der Treiber der QuoVadis SuisseID muss installiert sein. Zudem muss Ihre QuoVadis SuisseID mit Ihrem Computer verbunden sein.

Öffnen Sie das Anwendungsbeispiel:
https://wineshop.cyberadmin.ch/

Klicken Sie auf die Schaltfläche:

Es öffnet sich ein neues Fenster mit der Überschrift Digitales Zertifikat auswählen.
Im folgenden Fenster werden alle verfügbaren Zertifikate angezeigt.

Die QuoVadis SuisseID kann z. B. wie folgt angezeigt werden:
QuoVadis SuisseID (Qualified)

Dies bedeutet in unserem Beispiel:
Dominic Dreyer (Authentication)

Markieren Sie das gewünschte Zertifikat und bestätigen mit OK.

Es erscheint ein neues Fenster mit der Überschrift PIN eingeben. Geben Sie die PIN für Ihre QuoVadis SuisseID ein und bestätigen mit OK.

Wichtig: Wenn die von Ihnen angegebene PIN zu kurz ist bleibt die Schaltfläche grau.
Sie sind jetzt am Weinshop erfolgreich angemeldet.

Nach der Eingabe der PIN erscheint der selbe Dialog noch einmal.

Markieren Sie das gewünschte Zertifikat und bestätigen mit OK.

Anschliessend öffnet sich ein neues Fenster mit der Überschrift QuoVadis SuisseID IdP/CAS (Deutsch).

Dieser Dialog erscheint, weil der Weinshop um Ihnen Zutritt zu gewähren zu dürfen, wie als Sie sind. Um diese Informationen aus dem zentralen Identitätsprovider anzurufen benötigt er Ihre Zustimmung.

Die Anfrage stammt von https://cashback.suisseid.ch/Wineshop
Sie betrifft Ihre SuisseID: Nummer und Name
Der Weinshop möchte folgende Angaben: Über 18 Jahre alt?

Bestätigen Sie diese Eingabe mit OK.

Bei erfolgreicher Prüfung erscheint die Willkommens-Seite vom Weinshop:

Glückwunsch.
Sie haben sich erfolgreich mit Ihrer QuoVadis SuisseID am Anwendungsbeispiel Weinshop angemeldet.