Installation der SuisseID in Firefox (Windows)

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, wie die QuoVadis SuisseID im Firefox hinzugefügt werden kann.
Voraussetzung ist, dass die QuoVadis SuisseID bereits installiert wurde, diese sicher im Kartenleser befindet und mit dem Computer verbunden ist.

Die Anleitung für Mac OS X finden Sie hier

Wichtig:
Verwenden Sie für diese Konfiguration die neuste Version von Sign! und downloaden Sie diese hier.

Schritt 1
  • Klicken Sie auf den orangen Button (Firefox) links oben danach auf Einstellungen und nochmals auf Einstellungen.

Schritt 2
  • Es öffnet sich ein neues Fenster mit der Überschrift Einstellungen. Klicken Sie folgend bitte auf Erweitert dann auf Verschlüsselung und auf Kryptographie-Module.

Schritt 3
  • Es öffnet sich ein neues Fenster mit der Überschrift Kryptographie-Modul-Manager
  • Kontrollieren Sie, ob Ihre QuoVadis SuisseID in der Liste (links) erscheint. Falls nicht, fahren Sie bitte fort. Klicken Sie auf Laden.

Schritt 4
  • Es öffnet sich ein Fenster mit der Überschrift Wählen Sie eine PKSC#11-Einrichtung zum Laden.
  • Klicken Sie in Firefox unter Modul-Dateiname auf "Durchsuchen".

Wählen Sie folgende Datei aus:

Windows (64-Bit)
C:\programme\sign 5.1\32-Bit\bin\pkcs11.dll

Windows (32-Bit)
C:\programme\sign 5.1\bin\pkcs11.dll

Sie haben nun die Möglichkeit einen Modulnamen zu setzen.

In unserem Beispiel lautet dieser „SuisseID“

• Bestätigen Sie anschliessen mit OK.

Schritt 5

• Im folgenden Dialog sehen Sie, dass in der Liste (links) nun die QuoVadis SuisseID erscheint.
  • Bestätigen Sie mit OK.

Wichtig: Bitte schliessen Sie Ihren Firefox und versuchen Sie anschliessend Ihre QuoVadis SuisseID zu nutzen.

Die Konfiguration von der QuoVadis SuisseID in Firefox ist nun abgeschlossen.

Wichtige Informationen:

1. Master-Passwort:
Bitte beachten Sie, dass der Firefox bei der Verwendung der SuisseID eine Abfrage nach dem "Master-Passwort" macht.
Es handelt sich dabei um die PIN Ihrer SuisseID.

2. Anmelden an einer Webseite:
Beim Anmelden an einer Webseite mit Firefox, muss zwingend das Zertifikat mit der Bezeichnung Authentication verwendet werden.