Wie unterschreibe ich ein PDF in Adobe Acrobat X?

In diesem Artikel wird Ihnen beschrieben, wie Sie mit Ihrer QuoVadis SuisseID ein PDF Dokument in Adobe Acrobat X digital unterzeichnen können.

Schritt 1
  • Öffnen Sie das Dokument, das Sie signieren möchten, mit Adobe Acrobat X.

Schritt 2
  • Auf der rechten Seite der verfügbaren Optionen wählen Sie Werkzeuge, dann Signieren & Zertifizieren

Schritt 3
  • Nachdem sie das Signieren und zertifizieren Menü geöffnet haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Signatur platzieren.

Schritt 4
  • Mit gedrückter linker Maustaste ziehen Sie ein Kästchen in dem Bereich des Dokumentes auf, in dem die Signatur erscheinen soll. Während Sie das Kästchen ziehen, wird der Signaturbereich durch ein blaues Rechteck angezeigt (siehe Abbildung).

Sobald Sie die linke Maustaste loslassen, erscheint folgendes Fenster (s. Abbildung):

In diesem Fenster können Sie die folgenden Optionen ändern, um Ihre Signatur anzupassen:

• Unterschreiben als: - Benutzen Sie das Dropdown Menü in diesem Feld um das gewünschte Signaturzertifikat auszuwählen. Der Name (Common Name) Ihres Zertifikates erscheint im Dropdown Menü. Wählen Sie das Zertifikat, mit welchem Sie signieren möchten aus. Bei einer SuisseID wählen Sie bitte das qualifizierte Zertifikat (Bezeichnung „Qualified Signature“)
  • Erscheinungsbild: - Mit dieser Option ändern Sie die Erscheinung der Signatur im Dokument, wenn Sie signiert haben. Sie können ebenfalls auf Neues Erscheinungsbild erstellen… klicken, um ein neues Erscheinungsbild zu erstellen.
  • Dokument nach dem Unterschreiben sperren – Diese Checkbox lässt das Dokument nach der Signatur für weitere Änderungen sperren.

Schritt 5
  • Wenn Sie alle gewünschten Anpassungen gemacht haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Unterschreiben.
Schritt 6
  • Adobe wird Sie nun auffordern, eine Kopie des signierten Dokumentes zu speichern. Navigieren Sie zum Zielordner, geben Sie einen Dateinamen an und wählen Sie die Schaltfläche Speichern.

Hinweis:
Wenn das digitale Zertifikat, dass Sie zur Signierung einsetzen auf einem sicheren Zertifikatsdatenträger wie z.B. einem USB Token oder einer Smartcard (z.B. SuisseID) gespeichert ist, werden Sie dazu aufgefordert, den PIN-Code einzugeben.
Benutzer, die ein QuoVadis Advanced+ oder QuoVadis Qualified Zertifikat (z.B. SuisseID) nutzen, erhalten unter Umständen bei dem ersten Signaturvorgang folgende Meldung (s. Abbildung):

Wählen Sie die Checkbox Gewählte Aktion für diese Webseite für alle PDF-Dokumente speichern und klicken sie auf die Schaltfläche Zulassen.

Die digitale Signatur sollte nun im Dokument platziert sein. In obiger Abbildung sehen Sie die Bereiche, die anzeigen, dass das Dokument signiert wurde.